当前位置:首页 >> 和谐枣庄

和谐枣庄

江北水乡·运河古城——枣庄

枣庄市位于山东省南部,西濒微山湖,南邻苏北。总面积4563平方公里,总人口403万。现辖薛城、山亭、市中、峄城、台儿庄五区和滕州市,设18个街道、44个镇、2个乡。

摄影:高启民

山水之城 枣庄境内山丘、河湖、水库众多,生态环境优美,自然禀赋良好。境内有5000多个山头,24条河道,水资源总量为10.7亿立方米,拥有冠世榴园、微山湖湿地、抱犊崮国家森林公园、熊耳山国家地质公园等独特景观。2012年开始,枣庄启动了国家森林城市创建工作,截至目前,新增造林绿化面积62.6万亩,市域森林覆盖率达到36.22%,城区绿化覆盖率达到41.1%,人均公园绿地面积达到14.07平方米,全市活立木蓄积量615万立方,实现了生态效益、经济效益和社会效益的高度统一。

台儿庄大战纪念馆。

文化之城 枣庄历史文化悠久,可以概括为“五个数字”:一是7300年的始祖文化。境内的“北辛文化”,是迄今为止黄淮地区考古发现最古老的文化。二是4300年的城邦文化。先秦时期,枣庄境内分布着滕国、薛国、小邾国、郳国、鄫国、蔇国、偪阳等7座古城邦,是我国古都城分布最密集的两个地区之一。三是2700年的运河文化。偪阳古城遗址发掘出国内最早的运河遗存;明清时期台儿庄古城因运河而繁盛,成为运河文化的典型代表。四是130年的工业文化。枣庄是近代民族工业文明的发源地,这里诞生了中国第一家股份制工业企业——中兴公司,并发行了中国第一张股票。五是70多年的抗战文化。这里是台儿庄大战的故地、铁道游击队的故乡和八路军115师进入山东建立的第一个根据地所在地。悠久的历史文化,孕育了科圣墨子、工匠祖师鲁班、造车鼻祖奚仲、以自荐名传后世的毛遂、凿壁引光的匡衡、《金瓶梅》作者贾三近等众多历史名人。

榴园梦境。 摄影:张咏

转型之城 枣庄因煤而建、因煤而兴。近代,枣庄成为我国民族工业的发源地;计划经济时期,枣庄曾为国家建设发展做出了重要贡献。近年来,枣庄市坚定不移地实施城市转型战略,纵深推进工业转型振兴、文化旅游产业发展和新型城镇化建设“三大战役”,经济社会迈入了可持续发展的轨道。

面对境内煤炭资源逐步枯竭的现实,枣庄市大力发展非煤产业,推进工作转型振兴。围绕打赢市属工业企业三年改革攻坚战,坚持破产改制、资产盘活、产业培育一体推进,连续打出改革组合拳,70家企业改革主体任务基本完成,近4万名困难职工的历史遗留问题基本得到解决;市南工业区建设发展步伐加快,一批文化产业和制造业项目陆续落地,正在成长为转型升级的新引擎。2014年,全市GDP完成1980亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达27596元和12145元,同比增长9.3%和11.6%。

青檀秋色。 摄影:孔令勤

旅游胜地 枣庄风景名胜众多,人文古迹荟萃,近代有震惊世界的台儿庄大战,名扬四海的铁道游击队,是全国重点调度的20个红色旅游城市。铁道游击队纪念公园、台儿庄大战纪念地是全国100个重点红色旅游景区。滕州微山湖湿地红荷风景区、冠世榴园、熊耳山国家地质公园、抱犊崮等一批国家4A级旅游景点在全国有较高知名度。

2013年,国家5A级景区台儿庄古城重建全面竣工,再现了当年“商贾迤逦,入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁盛景象,成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城。拥有53处保存完好的二战遗迹,是世界二战遗址最多的城市,被誉为“中华民族扬威不屈之地”。城区中的大运河中河台儿庄段,保存有6华里水工设施完备、风貌遗存完整的古运河,3华里明清时期的古驳岸和13个明清古码头,已在2014年6月被联合国确认为世界文化遗产。台儿庄古城现已被评为全国首个海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园等。

台儿庄古城美图系列。 摄影:高启民

交通便利 处于欧亚大陆桥与京杭大运河、京沪铁路、京沪高速铁路三条“黄金通道”的十字路口,京沪铁路、京沪高铁、枣临铁路、京台高速、枣木高速、岚曹高速、104国道、206国道贯通枣庄,全市共有5座火车站,其中高铁站2座。京杭大运河穿过市区南部,境内有枣庄港、滕州港、台儿庄港、峄城港四个港口。毗邻陇海铁路和日照港、日照岚山港、青岛港、连云港四大出海口。距济南机场180公里左右,距徐州观音国际机场仅60公里。目前,枣庄拥有全国最长的BRT运行线网,通车里程达127.5公里,覆盖主要城区,年发送乘客近2000万人次,组团城市的倍增效应逐步显现。