当前位置:首页 >> 竞赛组织

够级

够级是一种智慧的牌戏,它简单易学,公开公平,且又变数极大考验着参与者的智慧、心理,因此一直受到大众的喜爱。打够级必须成双结队,因此人与人的组合最能体现出为人品性。两个人是面对面的交流,六个人,是联邦与联邦的抗衡,六个人面面而坐,围拥相向,将每个人的正面表情呈现无疑,虽是牌技厮杀,但取舍间却有大智慧、大胸怀,能够看出一个人的性格,或稳重、或猖狂、或张扬、或保守,如此面面相对而又淋漓尽致,使人生出许多人生感悟。

如此智慧的游戏自然喜爱者非常广,“够级”从山东发明以来已经影响到全国,甚至走出国门,凡是有山东人的地方都有它的身影。可以说在山东省内,够级运动的普及程度更高,从开始的工厂、社区,到现在的高校、机关、国有厂矿、私营集团,从横向的县区、地市到纵向的各个系统单位,林林总总的够级牌友会、够级俱乐部,大大小小的够级友谊赛,让人目不暇接。更令人惊奇的是埃德蒙顿等国外的华人网上社区,居然也有专门的山东够级牌友会。可见,用“风靡天下”四个字来形容也不为过。

山东“够级”牌戏充满着智慧,映射出文化,这也是此次全国第三届智运会将其列为表演项目的重要原因。枣庄作为山东的地市之一,够级牌戏在当地也有很好的发展,并且将原有的四副牌,创造性的发展为六副牌,使其更有娱乐性和挑战性,枣庄广播电视台也审时度势,适时推出《够级大擂台》节目,得到了广泛的好评和美誉,同时借助良好形势,成立了枣庄够级协会,依托栏目,承办了一系列有影响的活动,培养了许多优秀运动员和裁判员,为承办第三届智运会够级比赛打下了坚实的基础。